Interdites en totalité le 14 novembre 2000 par Jacques Chirac en même temps que les farines animales, les graisses animales ont été progressivement réautorisées en France dans les aliments pour animaux. Alors que les filières porcs et volailles cherchent à regagner de la productivité contre nos voisins européens, car là est leur nouvelle concurrence, les cahiers des charges ne font pas sauter le verrou du 100 % végétal. L'utilisation des graisses est bloquée chez les fabricants d'aliments qui doivent, pour les réincorporer, investir, afin de séparer les circuits, se doter de cuves de stockage et de réchauffage… L'intérêt économique serait alors largement compromis par ce surcoût. Et finalement, il ne reste qu'assez peu de graisses à vendre une fois servis le petfood (qui en consomme toujours plus), l'oléochimie (également plus friande) et l'exportation notamment vers l'Espagne dont les porcs, nourris avec nos graisses, repassent ensuite la frontière. Dans le cadre des réflexions multiples sur la réintroduction des protéines animales transformées (ex-farines de viande et d'os), la réintroduction des graisses, si elle est nutritionnellement presque plus intéressante que celle des farines, ne serait donc que l'ouvre-boîtes… En espérant qu'elles n'ouvrent pas une boîte de Pandore en déchaînant sur les produits animaux les foudres de ceux qui prônent l'arrêt de la consommation de viandes.
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ALIMENTS Graisses animales grippées
Le sifco s'interroge sur ce qui bloque l'utilisation des graisses animales dans les aliments pour animaux alors qu'elles sont autorisées par la réglementation.
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