Plus de 4 M€ ont été investis dans une chaudière à biomasse pour alimenter en chaleur les deux malteries du groupe Soufflet sur son site de Nogent-sur-Seine. L'innovation consiste en un process permettant l'utilisation des poussières de céréales, biomasse considérée très instable, en tant que source de combustion, à raison de 1,5 t/h lorsque la chaudière est en pleine puissance (6 MW). Les 12 000 t/an de poussières utilisées proviennent du stockage des orges de brasserie et permettent d'économiser 75 % du gaz naturel consommé jusque-là. En outre, 9 700 t annuelles de CO2 sont émises en moins. Du fait des premiers résultats positifs, le procédé va être étendu à d'autres sites de production, en France et à l'étranger. Devant l'intérêt du projet, l'Ademe a accepté de financer en 2009 la chaudière à hauteur de 1,6 M€.
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CHAMPAGNE Soufflet sur la biomasse
Le groupe négociant chauffe ses malteries à la poussière de céréales.
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