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Congrès 2019 La FC2A Nord-Est à l'écoute de la génération du « mieux manger ! »

Frédéric Carré, président de la FC2A : « On a laissé se désindustrialiser la France, n'en faisons pas autant avec l'agriculture. » © B. CAILLIEZ
Frédéric Carré, président de la FC2A : « On a laissé se désindustrialiser la France, n'en faisons pas autant avec l'agriculture. » © B. CAILLIEZ

Le 26 avril à Reims, la fédération du commerce agricole et agroalimentaire Nord-Est a voulu replacer le commerce dans la recherche de valeur ajoutée pour la filière alimentaire. Avec une volonté affichée de mieux répondre aux attentes des consommateurs.

Au cours de son congrès, qui a réuni 300 participants, la FC2A a tenté de comprendre l'évolution de la consommation alimentaire à l'échelle de la planète et chez nous, en France. « Le monde a besoin de notre production agricole, pas de produits végans et bio que demandent les bobos parisiens, mais tout simplement de nos produits, nos céréales, notre viande de porc, estime l'économiste Philippe Dessertine. En octobre 2019, nous serons 7,777 milliards d'habitants sur la planète, c'est entre 75 et 80 millions de plus chaque année. » Pour lui, la France est associée à la qualité, c'est suffisant, il n'y pas besoin d'aller plus loin. « Le changement de leadership économique des États-Unis vers la Chine va constituer pour nous des opportunités de marché incroyables », indique-t-il. Pour lui, une quatrième révolution industrielle, dont les premiers pas sont le digital et l'intelligence artificielle, est engagée. L'agriculture sera forcément concernée. Cette révolution va conduire à une disparition de la grande distribution, et peut-être même des villes !

Nourrir les générations nomades

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