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LCA Nutrition animale demande de la stabilité à l’UE

« On ne peut pas décarboner, nourrir l’Europe et renforcer notre souveraineté avec des règles qui changent tous les trois mois », fustigeait David Saelens, président de La Coopération agricole Nutrition animale, lors de la convention de l'organisation, jeudi 6 novembre à Bruxelles.
« On ne peut pas décarboner, nourrir l’Europe et renforcer notre souveraineté avec des règles qui changent tous les trois mois », fustigeait David Saelens, président de La Coopération agricole Nutrition animale, lors de la convention de l'organisation, jeudi 6 novembre à Bruxelles. © Y. BOLOH

Pour sa convention annuelle, jeudi 6 novembre, la section nutrition animale de La Coopération agricole avait choisi Bruxelles, d’une part car 2025 est l’année internationale des coopératives, et d’autre part en raison du poids des décisions européennes sur son activité.

Avec une prévision de volumes fabriqués en légère hausse de 1 %, à 19,7 Mt, la nutrition animale française bénéficie en 2025 d’une conjoncture plutôt positive. C’est le cas pour les élevages ruminants, surtout laitiers (+ 3,5 %), et avicoles (+ 1 %), où la consommation d’aliments progresse pour le poulet (+ 4 %) et la dinde (+ 2 %). C’est moins le cas pour les aliments pour porcs, dont les volumes reculent de 1,5 %. Le segment bio reprend également des couleurs avec une croissance dépassant 3 %, même si elle suit trois années de forte baisse.

Demande de simplification

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