Les coops Dijon céréales, Bourgogne du Sud et Terre Comtoise ont décidé de renforcer leurs partenariats. Ensemble, elles ont déjà créé trois unions, de commercialisation, Cérévia, d'appro, Area, et de production de semences, une plateforme d'essais, Artemis, et un outil de valorisation des oléoprotéagineux, Extrusel. « Par ce biais, nous avons acquis une culture de la coopération, note Didier Laurency, le président de Bourgogne du Sud. Aujourd'hui, seul, on ne fait plus rien. » Centrée sur l'innovation, l'union de services Alliance BFC créée le 1er janvier 2018, et dirigée par Christophe Richardot, doit permettre d'aller chercher collectivement des sources de valeur ajoutée à travers de nouvelles filières, des projets de diversification, une complémentarité des productions animales et des grandes cultures. Elle doit aussi contribuer au déploiement d'une agro-écologie compétitive qui s'appuiera sur le numérique et les nouvelles technologies. Alors que les services supports des coops de base (informatique, qualité, hygiène, RH et R & D) vont être mis en commun et qu'une partie de l'encadrement va basculer dans la nouvelle union, il n'est pas question pour l'instant de parler de fusion : « La gouvernance des adhérents, techniciens, direction, reste ce qu'elle est dans chacune des trois coopératives. » Mutualiser davantage les compétences et les moyens, tout en conservant la proximité adhérents-techniciens-élus et en anticipant les départs à la retraite d'une partie des directeurs (1), tel estle challenge à relever.
A. B.