Avec près de 10 000 exploitations bio ou en conversion, l’Occitanie est la première région bio de France et la quatrième au niveau européen. Un engouement qui répond aux attentes sociétales et emporte, sur son passage, l’adhésion des coops qui investissent dans les équipements. En Lozère, Solevial (Unicor, Qualisol, InVivo), spécialiste de la nutrition animale, a consacré 1,2 M€, fin 2018, à l’installation de 14 cellules de réception, deux silos de stockage, une ligne de presse automatisée et une chaudière à gaz dans son usine d’aliments bio de La Canourgue. Le site peut désormais stocker 700 t de matières premières et produire 25 000 t d’aliments par an. Cet agrandissement a entraîné une progression de 30 % de ses ventes d’aliments bio simples et composés. Placée sous la houlette d’Unicor, l’entreprise approvisionne notamment les élevages de Laits 3 Bio lancée en 2016, qui regroupe sept opérateurs des régions Sud-Ouest, Massif central et Pays de la Loire. Créée pour développer la production de lait bio et mieux valoriser les animaux de réforme des exploitations, Laits 3 Bio enregistre déjà de belles réussites. Parmi les participants, les Bergers du Larzac sont passés de 12 à 16 fermes bio entre 2016 et 2018, et ont augmenté leur collecte de 800 000 à 1,4 Ml de lait de brebis bio. Sodiaal a bondi de 100 à 230 exploitations bio, et de 20 à 54 Ml de lait de vache bio. Et Chèvre de France atteint 41 élevages, contre 17 en 2016, et 3,9 Ml de lait de chèvre bio.
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Occitanie Les coops carburent au bio
Les coopératives d’Occitanie s’adaptent aux demandes des consommateurs et multiplient les filières bio et la production d’énergies renouvelables.
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