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3 cultures en 2 ans : un verre à moitié plein

Le soja et le tournesol seraient les cultures dérobées les plus adaptées  en Occitanie, à condition d'avoir accès à l'eau.
Le soja et le tournesol seraient les cultures dérobées les plus adaptées en Occitanie, à condition d'avoir accès à l'eau. ©Chambres d'agriculture

Les chambres d’agriculture d’Occitanie et de Nouvelle-Aquitaine ont présenté les résultats, entre opportunités et freins, de leur étude sur les cultures dérobées, menée en partenariat avec Arterris et Océalia.

Les optimistes diront qu’il y a de bonnes pistes, les pessimistes que les obstacles à lever sont lourds. Voilà ce qui peut ressortir de la restitution du projet « 3 cultures en 2 ans », mené par les chambres d’agriculture d’Occitanie et de Nouvelle-Aquitaine, en partenariat notamment avec Arterris et Océalia. Quatre ans et demi de travail, sur les deux régions, tant chez des agriculteurs que dans cinq stations expérimentales. Des simulations ont également été réalisées.

Capter de l’azote… et de la marge

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