Les syndicats de la nutrition animale se sont mis d’accord sur un chiffre : - 20 %. Il s’agit de l’engagement du secteur dans la réduction de ses émissions de gaz à effet de serre entre 2020 et 2030. La première chose étant de mesurer, le Snia et la Coopération agricole Nutrition animale ont publié cette année leur guide méthodologique pour l’harmonisation du calcul du poids carbone des aliments composés. L’objectif étant de fournir un cadre rationnel commun à tous les opérateurs. Paramètres à prendre en compte, modalités de calcul et données à utiliser sont donc détaillés dans ce guide qui a reçu un avis positif de l’Autorité de la concurrence. Il doit aussi permettre aux filières animales d’intégrer des données fiables dans leurs propres outils, avec l’objectif clair d’y faire reconnaître les actions de la nutrition animale. Cette dernière agit sur trois dimensions : la fabrication, le transport et les ingrédients. Les syndicats travaillent actuellement à la construction d’un système de certification de la bonne application de la méthode avec Oqualim. Il devrait être opérationnel dès le premier trimestre 2025. Sur le terrain, les entreprises sont prêtes à étiqueter.
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Une ambition collective à - 20 % d’émissions de GES

La nutrition animale française s’est engagée à réduire de 20 % ses émissions de GES entre 2020 et 2030. Sur les scopes 1 et 2, l’amélioration de la performance énergétique des usines arrive en tête de liste, mais elle est très liée aux choix des approvisionnements et de la formulation.
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