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Arla à l’offensive pour préserver le cheptel

Götene est l'un des 11 sites de production d'Arla en Suède.
Götene est l'un des 11 sites de production d'Arla en Suède. ©Arla Foods

Arla Foods est déterminée à résoudre le double enjeu de la lutte contre le réchauffement climatique et du développement de la production laitière.

Comme l’affirme Lena Johansson, rédactrice en chef de la revue agricole suédoise Land Lantbruk, « le lait fait partie du patrimoine de la Suède, de la même manière que le blé et la baguette font partie de celui de la France. C’est le lait qui a fait sortir le pays de la pauvreté. L’État est donc prêt à préserver sa production à tout prix, ainsi que ses éleveurs, avec des actions très concrètes comme distribuer ce précieux liquide gratuitement aux écoliers. » Et pourtant, la chute démographique des éleveurs se poursuit, sans pour autant affecter de façon sensible la production.

Une équation complexe

Helena Markstedt est très confiante quant à la capacité des éleveurs à être acteurs de la lutte contre le réchauffement climatique. ( © C. DEQUIDT)

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