Négoce d’appro-collecte, Sabarot Agriculture est implanté à Costaros, en Haute-Loire, au cœur de la zone géographique de la lentille verte du Puy AOP, première légumineuse française à être reconnue en AOC en 1996. Rien n’est hasard. La société est de fait la jeune filiale agricole de Sabarot Wassner, une entreprise familiale créée en 1819 par Jean-Pierre Sabarot. La septième génération en tient les rênes aujourd’hui. Spécialisée dans le négoce, le tri et le conditionnement des légumes secs, des céréales, des champignons et des escargots, la société au chiffre d'affaires de 60 M€ emploie 140 personnes à Chaspuzac et exporte dans 70 pays. La destinée de Sabarot est indissociable de celle de la lentille verte du Puy AOP sur un territoire ancestral de polyculture-élevage, avec des structures essentiellement familiales et une grande diversité de productions. Les démarches qualitatives, les certifications et les technologies de pointe font partie intégrante de son fonctionnement.
