Il y a un an et demi, Renaud Colmart, un brun énergique de 34 ans, a quitté le nord de la France pour le Cerrado brésilien. Bonduelle y a construit une usine en 2010, à Cristalina, dans l'Etat de Goias, et lui a confié la mission d'implanter la culture du pois et d'inculquer ses méthodes de travail à l'équipe locale. En produisant sur place, le leader mondial du légume transformé, déjà présent avec des produits importés, veut toucher la classe moyenne brésilienne, une clientèle qui grossit de centaines de milliers d'individus par an depuis 2000. Loin des plages de Rio de Janeiro, Renaud s'est retrouvé sur les hauts plateaux du centre du pays, à 1 000 m d'altitude, où l'agriculture avance à pas de géant depuis une vingtaine d'années. Un endroit rêvé pour cet agronome venu découvrir l'agriculture sud-américaine.
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Le rêve sud-américain
Renaud Colmart, 34 ans, développe pour Bonduelle la filière du pois frais au Brésil. Partir pour découvrir l'agriculture sud-américaine in situ, il en rêvait.
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