Contenu réservé

Nutralp, un outil mutualisé pour produire du tourteau local

En triturant trois graines, dont la proportion pourra varier d'une année à l'autre, l'outil Nutralp, situé à Bâgé-Dommartin (Ain) et porté par Bresse Mâconnais, Capdis et Jura Mont-Blanc, s'offre une certaine flexibilité.
En triturant trois graines, dont la proportion pourra varier d'une année à l'autre, l'outil Nutralp, situé à Bâgé-Dommartin (Ain) et porté par Bresse Mâconnais, Capdis et Jura Mont-Blanc, s'offre une certaine flexibilité. © B. LAFEUILLE

L’usine Nutralp, projet à 15 M€ porté par trois coopératives, a été inaugurée, jeudi 13 juin, à Bâgé-Dommartin (Ain). Elle triture depuis quelques mois trois graines pour la fabrication d’aliments du bétail destinés aux adhérents.

Depuis le 15 février, l’usine Nutralp, à Bâgé-Dommartin (Ain), triture des graines locales de colza, soja et tournesol. Trois ans se sont écoulés entre l’émergence de l’idée et sa mise en route. « Les coopératives ont pour missions la performance économique de leurs adhérents, l’innovation et la structuration de filière : cet outil y contribue », a déclaré Yannick Dumont, président de Nutralp et de Jura Mont-Blanc, lors de l’inauguration officielle de l’usine, le 13 juin.

Une capacité de trituration de 15 000 t par an

455

Contenu réservé aux abonnés d'Agrodistribution

Si vous êtes abonné, cliquez ici pour vous connecter et poursuivre la lecture
19 %

Vous avez lu 19 % de l'article

Poursuivez la lecture de cet article

en profitant de 2 mois de découverte à Agrodistribution
(Offre sans engagement, réservée aux personnes non abonnées)
  • Accédez à nos articles
  • Profitez du contenu de notre application
  • Recevez nos newsletters
  • Recevez chez vous 1 numéro de notre revue

Sur le même sujet

Ce contenu est réservé aux abonnés d'agrodistribution
Je suis abonné
Je me connecte
Je ne suis pas abonné
Je découvre