Auvergne-Rhône-Alpes

Christophe Devos, président de La Coopération agricole Auvergne-Rhône-Alpes, et Jean de Balathier, directeur.

LCA Ara : « Notre fédération doit évoluer »

L’assemblée générale du 11 avril, à Champagne-au-Mont-d’Or (Rhône), a confirmé la volonté de La Coopération agricole Auvergne-Rhône-Alpes de mieux cer ...

"Les filières à valeur ajoutée ont pesé un quart des tonnages sur la campagne", avance Jean-Yves Colomb (à d.), président d'Oxyane, lors de la conférence de presse tenue avec Georges Boixo (à g.), directeur général du groupe coopératif.

Oxyane améliore ses résultats notamment grâce à la diversification

Le groupe coopératif rhônalpin a présenté un bilan 2023-2024 plutôt rassurant lors d’une conférence de presse, mardi 18 février.

L'usine de trituration d'Oxyane, située à La Côte-Saint-André (Isère), est entrée en service fin juin 2024.

L’innovation au service de l’adaptation

De nouvelles filières se structurent pour permettre aux agriculteurs des régions Ara et Paca de sécuriser leurs revenus, tout en s’adaptant aux contra ...

« J’ai connu la coopération quand je me suis installé en 2008, et j’ai découvert un outil formidable », fait part le nouveau président de LCA Auvergne-Rhône-Alpes, Christophe Devos.

Un nouveau président pour LCA Auvergne-Rhône-Alpes

Christophe Devos, 53 ans, président de la région Alpes Sud-Est de la coopérative Agrial, accède à la présidence de La Coopération agricole Auvergne-Rh ...

« Nous sommes peut-être la plus petite coopérative d'approvisionnement agricole de France, mais nous arrivons à distribuer des ristournes à nos adhérents ! », se défend Christophe Morel (à g.), président de la coopérative Bresse Mâconnais, aux côtés du directeur général, Thomas Aubry.

Bresse Mâconnais, petite mais bien outillée

C’est une structure légère d’approvisionnement qui a choisi de le rester. Située dans l’Ain, la coopérative Bresse Mâconnais privilégie la proximité a ...

Depuis fin juin,à La Côte-Saint-André (Isère), l'usine d'Oxyane, dédiée à la transformation du soja, tourne 7 j/7, 24 h/24.

Des outils qui font tache d’huile

Deux usines dédiées à la trituration des oléagineux, voisines de 150 kilomètres à peine, viennent d’entrer en service en Rhône-Alpes.

En triturant trois graines, dont la proportion pourra varier d'une année à l'autre, l'outil Nutralp, situé à Bâgé-Dommartin (Ain) et porté par Bresse Mâconnais, Capdis et Jura Mont-Blanc, s'offre une certaine flexibilité.

Nutralp, un outil mutualisé pour produire du tourteau local

L’usine Nutralp, projet à 15 M€ porté par trois coopératives, a été inaugurée, jeudi 13 juin, à Bâgé-Dommartin (Ain). Elle triture depuis quelques moi ...

Jean de Balathier et Patrice Dumas, respectivement directeur et président de La Coopération agricole Auvergne-Rhône-Alpes, lors de l'assemblée générale de l'organisation, vendredi 12 avril, à Champagne-au-Mont-d’Or (Rhône).

Le projet Coopéara en marche

Destiné à produire des protéines végétales locales pour l’alimentation animale, le projet Coopéara a été officiellement lancé à l’occasion de l’assemb ...

Lors du congrès du négoce agricole des régions Aura et BFC, une table ronde a réuni, de droite à gauche, Pierre Gay, dirigeant de la minoterie Gay, Vanessa Ebeyer, DRH du Groupe Bernard, et Raphaël Jeudy, dirigeant des Ets Jeudy. Et à gauche, Alice Canivet, animatrice du débat.

Recruter et fidéliser : comment trois entreprises du négoce font face

Lors du congrès régional du négoce agricole Aura et BFC, trois négoces ont témoigné de leurs difficultés à recruter et fidéliser des salariés et des s ...

L'usine de trituration Nutralp dans l'Ain a démarré courant février et va contribuer à la production locale de tourteaux.

L’usine Nutralp est entrée en fonction

Après une période de rodage, le nouvel outil de trituration Nutralp, commun à trois coopératives, traite 50 tonnes de graines par jour pour alimenter ...

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