Tourteaux

Jean-Louis Valadié (au micro), DG de Val de Gascogne, entouré du DGA, Jean-François Deneys (à sa g.) et du président Cédric Carpène, lors de l’inauguration de l’huilerie Presse de Gascogne, vendredi 26 septembre.

À peine lancée, l’huilerie bio de Val de Gascogne est « déjà rentable »

« Déjà rentable » en dépit d’un investissement de 5 millions d’euros, l’huilerie bio de Val de Gascogne a de nombreuses autres ambitions.

L’usine est en capacité de produire de 3 à 4 000 litres d’huile de tournesol par jour, lesquels peuvent être stockés dans 6 cuves de 30 000 litres.

Une nouvelle huilerie bio pour Val de Gascogne

Val de Gascogne vient de mettre en route son outil flambant neuf de production d’huile bio, à Gimont (Gers). « Les marchés existent », assure Jean-Fra ...

Le port de Dunkerque cherche à capter de nouveaux flux d’importation, confirme Daniel Deschodt, DGA et directeur commercial du port.

Le port de Dunkerque teste l’importation de tourteaux de soja

Au port de Dunkerque, les fabricants d’aliments du nord-est de la France regroupés au sein de NutriArche expérimentent le concept avec un premier déch ...

Depuis fin juin,à La Côte-Saint-André (Isère), l'usine d'Oxyane, dédiée à la transformation du soja, tourne 7 j/7, 24 h/24.

Des outils qui font tache d’huile

Deux usines dédiées à la trituration des oléagineux, voisines de 150 kilomètres à peine, viennent d’entrer en service en Rhône-Alpes.

De gauche à droite : Gaël Peslerbe (directeur de Novial), Marc Lamoureux (dirigeant de Lamberval Energie Verte), Elise Lamoureux, Adhémar Lamoureux et Dimitri Boulier (responsable développement pondeuse de Novial), ont inauguré, vendredi 14 juin, l'unité de trituration de Fresnoy-en-Thelle (Oise).

Novial et Lamberval Energie Verte triturent du tournesol bio

L’unité de trituration de Lamberval Energie Verte, construite en partenariat avec Novial et basée à Fresnoy-en-Thelle (Oise), a été inaugurée vendredi ...

En triturant trois graines, dont la proportion pourra varier d'une année à l'autre, l'outil Nutralp, situé à Bâgé-Dommartin (Ain) et porté par Bresse Mâconnais, Capdis et Jura Mont-Blanc, s'offre une certaine flexibilité.

Nutralp, un outil mutualisé pour produire du tourteau local

L’usine Nutralp, projet à 15 M€ porté par trois coopératives, a été inaugurée, jeudi 13 juin, à Bâgé-Dommartin (Ain). Elle triture depuis quelques moi ...

L'usine de trituration de soja du groupe Oxyane, à La Côte-Saint-André (Isère), a nécessité un investissement de 8 M€.

L’usine de trituration d’Oxyane entre en service

Vendredi 7 juin, le groupe coopératif Oxyane a inauguré, à La Côte-Saint-André (Isère), un nouvel outil d’une capacité de 25 000 tonnes, dédié à la tr ...

« Riche en azote et en humus, le tourteau nourrit à la fois la plante et le sol », met en avant Jacky Aubry, directeur commercial de Terrial, au Sival, mardi 16 janvier.

Ferti’Veggie, des fertilisants sur mesure façon Terrial

Terrial, filiale d’Avril et de Suez, annonce à l’occasion du Sival le lancement de Ferti’Veggie, des fertilisants à la carte à base de tourteaux oléag ...

Encourager le développement du tourteau français

Si la France, dépendante à 90 % des importations de soja, veut aller vers l’autonomie protéique, elle doit actionner plusieurs leviers : augmenter les ...

Pourquoi le soja reste une valeur sûre en alimentation animale

Chaque année, le monde a besoin de la récolte « du siècle » pour satisfaire ses besoins en soja. La plante, qui souffre d’une image négative, notammen ...

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