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Des leviers pour décarboner la production d’orge brassicole

En matière de décarbonation de la filière brassicole, des initiatives sont déjà engagées avec notamment des filières orge bas carbone, de la R et D pour une orge brassicole avec moins de protéines mais de meilleure qualité technologique…
En matière de décarbonation de la filière brassicole, des initiatives sont déjà engagées avec notamment des filières orge bas carbone, de la R et D pour une orge brassicole avec moins de protéines mais de meilleure qualité technologique… © Jean-Michel Nossant

Lors du colloque Orges brassicoles d’Arvalis, à Reims, jeudi 18 avril, Intercéréales a présenté les quatre leviers principaux pour décarboner la filière brassicole, dont 71 % des émissions de GES sont le fait de la production de l’orge.

« Pour tendre vers les objectifs des accords de Paris, la filière brassicole a lancé deux chantiers en parallèle : le calcul de l’empreinte carbone et une feuille de route de décarbonation coconstruite avec l’État », explique Cécile Adda-Dailly, responsable RSE d’Intercéréales. L’ensemble de la filière céréalière française (jusqu’à l’expédition des produits finis) émet 27,5 Mt équivalent CO2, dont 71 % au niveau de la production des céréales (19,5 Mt).

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