Contenu réservé

Opter pour des cultures à bas niveaux d’intrants

« Le sarrasin a sa place en dérobé dans notre région, après un escourgeon ou une Cive par exemple », souligne Valentin Seguin, responsable de mise en marché chez Cérèsia.
« Le sarrasin a sa place en dérobé dans notre région, après un escourgeon ou une Cive par exemple », souligne Valentin Seguin, responsable de mise en marché chez Cérèsia. ©Blandine Cailliez

Cérèsia propose à ses adhérents toute une série de cultures peu gourmandes en phytos et en engrais, du sarrasin à l’avoine nue, en passant par les pois ou le tournesol.

Il n’est pas fréquent de parler de cultures à bas niveaux d’intrants dans les régions du grand nord de la France. C’est pourtant à ce type de productions que la coopérative Cérèsia, issue de la fusion d’Acolyance et Cerena, s’intéresse pour répondre aux attentes de certains de ses adhérents. « Ces cultures présentent un intérêt pour les agriculteurs dans un contexte de changement climatique, de volonté de moins dépendre de la chimie, de recherche de nouvelles têtes d’assolement et d’attrait pour l’agriculture de conservation, explique Valentin Seguin, responsable de mise en marché de la coopérative implantée en Champagne, Hauts-de-France et Seine-et-Marne. Le sarrasin constitue l’une des réponses à ces questions. C’est une culture pour laquelle nous avons des débouchés et qu’il est possible de produire avec un minimum de charges. »

Un intérêt pour les protéagineux

349

Contenu réservé aux abonnés d'Agrodistribution

Si vous êtes abonné, cliquez ici pour vous connecter et poursuivre la lecture
39 %

Vous avez lu 39 % de l'article

Poursuivez la lecture de cet article

en profitant de 2 mois de découverte à Agrodistribution
(Offre sans engagement, réservée aux personnes non abonnées)
  • Accédez à nos articles
  • Profitez du contenu de notre application
  • Recevez nos newsletters
  • Recevez chez vous 1 numéro de notre revue

Sur le même sujet

Athlète de haut niveau

Ce contenu est réservé aux abonnés d'agrodistribution
Je suis abonné
Je me connecte
Je ne suis pas abonné
Je découvre