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Peste porcine africaine : l’Efsa explore le risque lié à l’alimentation

Les contacts entre animaux contaminés, notamment les sangliers, et les porcs indemnes sont la voie principale d’entrée de la fièvre porcine africaine dans un territoire. © Y. BOLOH
Les contacts entre animaux contaminés, notamment les sangliers, et les porcs indemnes sont la voie principale d’entrée de la fièvre porcine africaine dans un territoire. © Y. BOLOH

Dans son dernier rapport sur la peste porcine africaine, l’Efsa explore tous les vecteurs potentiels de transmission du virus de cette maladie. Même si le risque est faible pour certains, notamment les aliments, les scientifiques recommandent de prendre des précautions.

Les experts de l’Agence européenne de sécurité des aliments, l’Efsa, confirment que les voies principales de contamination d’une zone indemne de peste porcine africaine sont avant tout les transports d’animaux vivants et les contacts entre sangliers contaminés et porcs indemnes. L’utilisation d’eaux grasses et de déchets de cuisine, qui sont interdits dans l’UE, et les mouvements des hommes constituent d’autres voies de contamination importantes.

Mashs, granulés, céréales, des vecteurs potentiels

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