De gauche à droite : François-Xavier Renault, référent technique et animateur de groupes d'agriculteurs ExploR chez NatUp, Eric Leseur, agent relation culture et référent technique ACS chez Soufflet agriculture, Laurent Devochelle, conseiller production végétales au Geda Artois et agriculteur à Givenchy-en-Gohelle (Pas-de-Calais), et Claire Zwilling Crécy, responsable développement stratégique chez Valfrance.
De gauche à droite : François-Xavier Renault, référent technique et animateur de groupes d'agriculteurs ExploR chez NatUp, Eric Leseur, agent relation culture et référent technique ACS chez Soufflet agriculture, Laurent Devochelle, conseiller production végétales au Geda Artois et agriculteur à Givenchy-en-Gohelle (Pas-de-Calais), et Claire Zwilling Crécy, responsable développement stratégique chez Valfrance. ©CEDRIC FAIMALI / GFA

À notre table ronde, chacun des intervenants travaille avec des agriculteurs engagés dans la transition agroécologique, des « locomotives ». Mais pour massifier les pratiques, tous les producteurs doivent monter à bord, d’où l’importance d’identifier motivations et freins sur le terrain.

Des agriculteurs motivés pour évoluer, il y en a : les experts participant à nos Rencontres 2024 en accompagnent. Mais ils ne représentent pas la majorité. Ces agriculteurs déjà impliqués « sont dans la partie pionnière de la courbe de Gauss du changement », observe le consultant-formateur Alain Baraton (Réseau Motival), rappelant que « ce sont des exceptions ». Christophe Bessard (groupe Bernard) peut en témoigner : les producteurs de son club Agr’eau écologie y sont venus de façon volontaire. « C’est intéressant de travailler avec ces gens-là. Mais aujourd’hui, c’est 10-15 % de notre clientèle », relativise le responsable du service agronomie du groupe Bernard. Pour le reste, il observe un « ventre mou » et 15-20 % de profils plus réfractaires.

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