Recrudescence de la crise sanitaire oblige, l’assemblée générale de la coopérative de l’Yonne, 110 Bourgogne, qui devait se tenir le 10 décembre dernier, n’a pas eu lieu. Pour l’année 2020-2021, la coopérative a enregistré un chiffre d’affaires de 103,4 M€, le groupe, de 128,7 M€. « La récolte 2020 a été catastrophique pour toutes nos régions et en recul de 33 % par rapport à 2019 », note Jean-Marc Krebs, directeur général de 110 Bourgogne.
Walter Huré a intégré la coop il y a 7 ans
« Lors de cette assemblée générale, on aurait dû rendre hommage à notre président Gérard Delagneau qui quitte ses fonctions qu’il occupait depuis 2007 », nous explique Jean-Marc Krebs.
Le 13 décembre 2021, le conseil d’administration a ainsi nommé Walter Huré président de la coopérative. Ce dernier a intégré 110 Bourgogne il y a maintenant sept ans en tant qu’administrateur. Il a occupé les fonctions de trésorier et président de la région Tonnerrois, puis de troisième vice-président de la coop.
Walter Huré, qui est également représentant de l’Yonne à la Safer Bourgogne-Franche-Comté, est installé depuis 1996 à Méré. Il est maintenant en EARL avec un associé, ils exploitent ensemble 380 ha de grandes cultures et près de 6 ha de vigne en AOC Chablisien.
Objectif : 100 000 t en filières qualité
En 2021, la coopérative a également poursuivi le développement de son « Projet Filière qualité 2022 » amorcé fin 2020 pour le renforcement du développement des contrats de filière, en particulier en blé avec CRC ou encore Barilla.
Des travaux ont ainsi été lancés en février 2021 dans 15 silos afin d’atteindre 100 000 t de capacité de stockage destinée aux productions sous contrats de filières. Dès la récolte 2021, 45 % des blés de la coopérative sont déjà en filière qualité tracée. « À moyen terme, les contrats de filières qualité permettront un retour de valeur ajoutée aux agriculteurs de 1 à 1,3 M€ », se réjouit Jean-Marc Krebs.
Ce projet, représentant un investissement de 3,8 M€, a reçu 1,5 M€ de subventions de l’État dans le cadre de l’appel à projets pour la structuration des filières agricoles et agroalimentaires lancé par le plan France Relance.