Matières premières

Alors que la réglementation se durcit, la vigilance est accrue pour la récolte 2024 concernant les DON, T2 et HT2, produites par les Fusarium, dont le développement a été favorisé par une météo printanière très humide.

Vers un abaissement des seuils de mycotoxines

La révision des seuils réglementaires de mycotoxines dans les matières premières destinées à la nutrition animale et dans les aliments composés devrai ...

Unique en Europe, la base de données Oriflaam permet de connaître de manière détaillée ce que mangent les animaux d’élevage, ainsi que les impacts environnementaux de ces flux.

À la recherche de la performance environnementale

La performance environnementale des entreprises dépasse leur seule empreinte carbone. La constitution de bases de données fiables sur l’eau ou l’origi ...

Jeudi 28 septembre, à Paris, Claude Risac, président de l’Usipa, et Mariane Flamary, déléguée générale, ont dressé un bilan positif de l'année 2022, tout en faisant part de leurs préoccupations pour 2023.

L’amidonnerie poursuit sa croissance, non sans inquiétudes

Si l’amidonnerie française a connu une demande forte en 2022, l’Usipa, syndicat représentant les entreprises du secteur (ADM, Cargill, Roquette et Ter ...

Valoriser l’empreinte environnementale du blé

Carbon Maps propose un outil pour mesurer et piloter l’empreinte écologique des produits alimentaires et des matières premières comme le blé.

La position sur le Danube constitue un avantage incontestable pour l’approvisionnement des usines de Pöchlarn (ici en photo) et d’Aschach.

Garant, la nutrition animale centralisée

Avec ses trois usines d’aliments pour animaux et son unité de production de minéraux, Garant se positionne en leader du secteur en Autriche. Elle joue ...

L’embrasement touche à sa fin

Le 8 juin, Philippe Chalmin, professeur à l’université de Paris-Dauphine, a dévoilé son habituel rapport Cyclope sur les marchés mondiaux de matières ...

« La séparation du conseil et de la vente va entraîner une hausse de la concurrence sur les activités de négoce en agrofourniture, souligne Matteo Neri, auteur de l’étude. Historiquement, la vente d’agrofourniture contribue fortement au chiffre d’affaires des coopératives. »

Étude Xerfi : l’activité des coops devrait chuter de 0,5 % par an d’ici 2023

D’ici 2023, l’activité des coopératives agricoles françaises devrait céder 0,5 % chaque année, selon la dernière étude de Xerfi.

Il faut avant tout assurer la fluidité des approvisionnements des usines et des livraisons en élevage. © Y. BOLOH

Coronavirus : les commandes d’aliments en surchauffe

Les usines de nutrition animale françaises ont connu une semaine de surchauffe avec une forte hausse des commandes, entre + 30 et + 50 %, qu’elles ont ...

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