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Meunerie Une rentabilité toujours en berne

Mercredi 20 juin, Anne-Céline Contamine (à g.), directrice générale, et Jean-François Loiseau, président de l'ANMF, ont dressé le bilan de l'année 2024 à l'occasion de la convention annuelle de l'association.
Mercredi 20 juin, Anne-Céline Contamine (à g.), directrice générale, et Jean-François Loiseau, président de l'ANMF, ont dressé le bilan de l'année 2024 à l'occasion de la convention annuelle de l'association. ©Mathilde Soulé

Malgré une progression des ventes de farine, l’ANMF tire de l’année 2024 un bilan en « demi-teinte » avec une rentabilité au ras des pâquerettes.

En 2024, la production de farine a progressé de 5,5 % pour atteindre 4 Mt, selon l’Association nationale de la meunerie française. Les ventes ont suivi la même tendance (+ 5 %), totalisant 3,86 Mt de farine de blé. Cette dynamique a été tirée par des marchés en croissance : boulangerie industrielle, industrie alimentaire (pains de mie, pizza…), amidonnerie et alimentation animale. Mais derrière ces signaux positifs se cache une réalité plus morose : un chiffre d’affaires en recul de 9 % pour s’établir à 2 Mds€ et une rentabilité des entreprises qui reste parmi la plus faible de l’industrie alimentaire. La marge nette en 2023 était d’ailleurs négative pour la deuxième année consécutive.

Importations croissantes

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