Farine

Mercredi 20 juin, Anne-Céline Contamine (à g.), directrice générale, et Jean-François Loiseau, président de l'ANMF, ont dressé le bilan de l'année 2024 à l'occasion de la convention annuelle de l'association.

Une rentabilité toujours en berne

Malgré une progression des ventes de farine, l’ANMF tire de l’année 2024 un bilan en « demi-teinte » avec une rentabilité au ras des pâquerettes.

« Notre objectif est de produire 15 000 sacs de 25 kg par jour pour remplir nos 35 camions quotidiens », fait savoir Luc Peinturier, chef des ventes marchés nationaux.

Moulins Bourgeois, des farines régulières avant tout

Grâce à un approvisionnement auprès d’une quinzaine d’organismes stockeurs, l’outil des frères Bourgeois, en Seine-et-Marne, répond aux besoins de plu ...

Depuis septembre, Hervé et Oliviers Nuttens fabriquent, dans leur nouveau moulin implanté à Hypercourt (Somme), de la farine de légumineuses.

Légumi’Pulse développe une nouvelle filière de farines

Fabriquer de la farine de féverole et de pois dans les Hauts-de-France, c’est le défi qu’Olivier et Hervé Nuttens se sont lancé en créant Légumi’Pulse ...

Situés au coeur du port de Dakar, les Grands moulins couvrent 65 % des besoins en farine du marché sénégalais.

Les Grands moulins de Dakar, clef de voûte alimentaire

Véritable institution nationale, onzième entreprise du Sénégal, les Grands moulins de Dakar sont au cœur de la sécurité alimentaire du pays. Sous cont ...

La meunerie peine à récupérer ses marges

Après cinq années de recul, l’indicateur de marge brute de la meunerie est revenu en 2023 à son niveau de 2017. Malgré cette tendance positive, la sit ...

Avec l'usine de Saint-Laurent Blangy, qui accueille désormais le siège social du groupe, Cérélia accroît sa capacité de production en France de plus de 20 %.

Cérélia se hisse en fleuron des pâtes réfrigérées

En une dizaine d’années, Cérélia est devenue leader des pâtes à dérouler, pancakes, gaufres et cookies. Sa nouvelle usine, dans le Pas-de-Calais, a ét ...

Le nouvel outil de Moulins Soufflet à Corbeil-Essonnes (Essonne) compte deux moulins pouvant écraser chacun 450 t/j de blé.

Moulins Soufflet suit les filières à la trace

Grâce notamment à son nouvel outil de Corbeil-Essonnes, Moulins Soufflet souhaite développer les filières tracées, qui représentent, en 2023, environ ...

De gauche à droite : Ricard Riu, directeur du pôle agroalimentaire, Jean-François Naudi, président d'Arterris, Philippe Calleja, maire de Saverdun, Leïla Veillon, directrice communication et marketing, et Pascal Levade, président du pôle agroalimentaire, lors de la soirée de lancement d'Arterris Meunerie au moulin de Saverdun (Ariège) jeudi 22 juin.

Arterris Meunerie : du changement et des ambitions

Alors que les deux moulins du groupe Arterris viennent d’être regroupés sous la bannière Arterris Meunerie, la marque commerciale Moulins Pyrénéens la ...

« Les meuniers ne peuvent pas aujourd’hui baisser leurs prix rapidement, car nos entreprises ont actuellement déjà des marges historiquement faibles », a rappelé Jean-François Loiseau, président de l’ANMF, lors de la convention de l'association, vendredi 16 juin à Paris.

Les meuniers « ne peuvent pas baisser leurs prix » pour le moment

Lors de sa convention annuelle, vendredi 16 juin à Paris, l’ANMF a constaté que les meuniers, dont les marges sont plus que jamais sous pression, « ne ...

La coopérative de Mansle, représentée par ses codirecteurs, Laurent Clochard et Tony Fouché (accroupis à g. à et à dr.), a renouvelé son contrat de production avec 25 agriculteurs de la coopérative.

La coop de Mansle repart pour trois ans avec C’est qui le patron ?!

Vendredi 26 mai, la coopérative de Mansle, 25 de ses producteurs, la minoterie Bellot et C’est qui le patron ?! ont renouvelé leur contrat de producti ...

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