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TRITURATION Des outils qui font tache d’huile

Depuis fin juin,à La Côte-Saint-André (Isère), l'usine d'Oxyane, dédiée à la transformation du soja, tourne 7 j/7, 24 h/24.
Depuis fin juin,à La Côte-Saint-André (Isère), l'usine d'Oxyane, dédiée à la transformation du soja, tourne 7 j/7, 24 h/24. ©B. Lafeuille

Deux usines dédiées à la trituration des oléagineux, voisines de 150 kilomètres à peine, viennent d’entrer en service en Rhône-Alpes.

Après Ucal Stockage et Protéines en 2022 dans l’Allier, calibrée pour transformer 30 000 t par an de graines oléagineuses, c’est au tour de deux outils d’être rendus opérationnels coup sur coup en Auvergne-Rhône-Alpes. L’unité Nutralp, portée à parts égales par trois coopératives, Bresse Mâconnais, Capdis et Jura Mont-Blanc, et d’une capacité de 15 000 t, a trituré ses premières tonnes de graines locales de colza, soja et tournesol, mi-février à Bâgé-Dommartin (Ain) ; et l’usine de trituration d’Oxyane (25 000 t, dont 20 % de bio), située à La Côte-Saint-André (Isère) et dédiée à la transformation du soja, tourne à plein depuis fin juin. Ensemble, les trois outils offriront donc un débouché à 70 000 t de graines (soit environ 45 000 t de tourteaux et 25 Ml d’huile).

Moins de tourteaux importés

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