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LA COOPÉRATIVE À LA UNE Bresse Mâconnais, petite mais bien outillée

« Nous sommes peut-être la plus petite coopérative d'approvisionnement agricole de France, mais nous arrivons à distribuer des ristournes à nos adhérents ! », se défend Christophe Morel (à g.), président de la coopérative Bresse Mâconnais, aux côtés du directeur général, Thomas Aubry.
« Nous sommes peut-être la plus petite coopérative d'approvisionnement agricole de France, mais nous arrivons à distribuer des ristournes à nos adhérents ! », se défend Christophe Morel (à g.), président de la coopérative Bresse Mâconnais, aux côtés du directeur général, Thomas Aubry. ©Pierre-Antoine PLUQUET

C’est une structure légère d’approvisionnement qui a choisi de le rester. Située dans l’Ain, la coopérative Bresse Mâconnais privilégie la proximité avec le terrain, mais a su bien s’entourer afin de disposer de tous les outils d’une grande. Le récent investissement dans une usine de trituration répond au souhait de servir toujours mieux ses adhérents.

C’est la raison d’être de toute société coopérative, et Bresse Mâconnais ne la perd pas de vue : « Nous sommes là pour servir nos adhérents et pas l’inverse ! », résume son président, Christophe Morel. Depuis 80 ans, la coopérative basée à Pont-de-Vaux (Ain) prend toutes ses décisions à l’aune de cette devise. Fusionner avec d’autres pour grossir ? Développer la collecte ? Tant qu’il n’y a pas d’intérêt flagrant pour les coopérateurs : c’est non. Fabriquer des aliments ? Distribuer du fuel ? Cela répond à un besoin des adhérents : c’est oui.

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