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Pourquoi se lancer dans la culture du lavandin n’est plus judicieux

L’excédent de lavandin a saturé le marché, et les cours sont en forte baisse depuis 2020. Les surfaces ont même commencé à reculer dans les bassins historiques de production en Paca et Auvergne-Rhône-Alpes.

1 Un contexte de surproduction

Depuis cinq ans fleurissent dans la Beauce des champs de lavandin, à l’image de ceux de la Scael, qui en cultive actuellement 520 ha. Auparavant absent de la région, cet hybride stérile de la lavande, principalement vendu en huile essentielle pour détergents, occupait, en 2023, 1 406 ha du Centre-Val de Loire selon FranceAgriMer. Cet engouement pour cette culture atypique est lié à la fois à une conduite facile en conditions sèches et à un contexte de prix extrêmement favorable à partir de 2018. En moyenne, l’huile essentielle de Grosso, variété la plus cultivée en France (90 % des surfaces), s’est vendue 28 €/kg en 2018 et 31 €/kg en 2019, avec un pic à 35 €/kg après récolte.

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