CAPL

Avant de prendre la direction générale de la CAPL et de l'UAPL en février 2024, Jérôme Lemasson (ici à droite, au côté du président Christian Blet) avait dirigé le pôle Vin du groupe.

Le DG de la CAPL sur le départ

La Coopérative agricole du Pays de Loire et l’union UAPL confirment la démission de leur directeur général depuis février 2024, Jérôme Lemasson.

De gauche à droite, Jacques Malagié, directeur de Vergers d'Anjou, Jérôme Alnet, viticulteur Robert&Marcel, Anaïs Masse, productrice pour Fleuron d'Anjou et Terrena, Albert Richard, arboriculteur coopérateur, Christian Blet, président de la CAPL, Bruno Gautier, président de Fleuron d'Anjou, et Alain Treton, directeur végétal de la chambre d'agriculture des Pays de la Loire, ont mis en avant l'intérêt des coops.

Opération séduction pour les coops au Sival

Pour la première fois, la fédération départementale des coopératives du Maine-et-Loire a organisé, mercredi 15 janvier, une conférence au Salon des pr ...

La CAPL a inauguré, le 19 septembre, à Longué-Jumelles (Maine-et-Loire), son outil Perles d'Anjou, dédié aux graines sans gluten.

Faire face au changement climatique

Les productions végétales, en particulier au sud de la région, ont pâti de la météo pluvieuse. Une année rappelant l’importance de se préparer au dérè ...

« Face à l’augmentation des charges financières, la récolte généreuse de 2023 a été un atout », commentent Christian Blet, président, et Jérôme Lemasson, DG de la CAPL.

La CAPL consolide ses marges

Boostée par une récolte 2023 exceptionnelle, la Coopérative agricole du Pays de Loire tire son épingle du jeu, dans un contexte difficile et malgré un ...

Le futur bâtiment accueillera une nouvelle ligne de production et permettra un stockage à froid des grains.

Agro Logic monte en gamme dans le travail du grain bio

Depuis 2016, l’entreprise mayennaise collecte, stocke et transforme une vingtaine de graines bio sans gluten à destination de l’alimentation humaine.

Sébastien Beauvallet, responsable céréales, Christian Blet, président, et Jérôme Lemasson, DG de la CAPL, ont inauguré l'usine Perles d'Anjou, jeudi 19 septembre, à Longué-Jumelles (Maine-et-Loire).

La CAPL inaugure Perles d’Anjou

L’usine de Longué-Jumelles (Maine-et-Loire) de la Coopérative agricole du Pays de Loire est dédiée au quinoa et plus largement aux graines alimentaire ...

L’usine Perles d’Anjou (ici photographiée mi-février) va être mise en route début mai, pour un mois de tests.

À la CAPL, une SCIC pour un projet industriel

La coopérative du Pays de Loire a créé en 2021 la Société coopérative d’intérêt collectif Perles d’Anjou, qui a déjà collecté un million d’euros.

Jérôme Lemasson (à g.), actuel directeur du pôle vins, ici en septembre 2022, prendra ses fonctions de directeur général de la CAPL et de l'UAPL au mois de février et succèdera à Jean-Michel Mignot.

Un nouveau DG pour la CAPL

À la tête de la coopérative agricole du Pays de Loire depuis 1994, Jean-Michel Mignot part à la retraite. Pour lui succéder, le conseil d’administrati ...

De haut en bas et de g. à dr : Michel Legeay, vice-président, Christian Blet, président de la CAPL, Patrick Brémaud, directeur adjoint jusqu’en 2022, Sébastien Beauvallet, directeur services céréales, Jean-Michel Mignot, DG, et Frédéric Acker, DG adjoint de la CAPL.

La CAPL présente Perles d’Anjou

En cours de construction à Longué-Jumelles (Maine-et-Loire), le site industriel Perles d’Anjou, de la CAPL, pourra accueillir jusqu’à 12 000 tonnes de ...

« Nous voulons produire des matières premières agricoles avec moins d’intrants issus de la chimie de synthèse, mais en protégeant la productivité donc la rentabilité des exploitations de nos adhérents », ont expliqué le 7 décembre les responsables de la CAPL, Jean-Michel Mignot, DG (à g.), Frédéric Acker, DGA, Thierry Grimaud, vice-président, Christian Blet, président, et Michel Legeay, vice-président.

La CAPL déploie l’agronomie de demain

Confortée par de bons résultats sur l’exercice 2021-2022, la coopérative de Thouarcé (Maine-et-Loire), la CAPL, accentue sa stratégie d’innovation agr ...

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