Moutarde, gluten et soja, mais pas que. L’ensemble du personnel de la cinquantaine de dépôts et de silos du groupe Comptoir agricole est également sensibilisé au risque potentiel du sésame (même s’il n’est pas cultivé en Alsace) et du lupin, potentiel allergène émergent. « Notre organisation de collecte et de logistique repose sur le principe de séparation des flux », explique Régis Anceaux, responsable qualité du groupe. La moutarde est simple à isoler. La culture ne concerne que huit agriculteurs géographiquement proches. Leurs 60 à 80 tonnes annuelles rejoignent des bacs spécifiques. Pour le gluten, le décalage entre les récoltes des céréales et du maïs simplifie les choses. Il offre un bon créneau de nettoyage. Les salariés le mettent à profit pour passer partout où ils ont accès. Et pour les parois intérieures des cellules, le groupe fait appel à des cordistes.
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Le Comptoir agricole maîtrise les allergènes en séparant les flux

Le groupe Comptoir agricole s’est saisi du risque allergènes en 2013. Les collectes de maïs grain et de soja sont séparées afin d’éviter toute contamination croisée.
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